Das Restaurant Altes Haus ist eigentlich ein Paradoxum, denn das
folkloristische Vorzeigerestaurant Nr. 1 der georgischen Hauptstadt
ist funkelnagelneu, erbaut und eröffnet im Jahr 2001. Und
trotzdem trägt es seinen Namen zu Recht. Denn was Architekt
Gaga Kiknadse an verschiedenen georgischen Bauelementen zu einer
harmonischen Einheit zusammengefügt hat, hat einfach Stil:
moderne Erlebnisgastronomie in unverfälschtem georgischen
Ambiente, auch wenn es sich nicht um eine alte Bausubstanz sondern
um eine Neuschöpfung handelt.
Herzstück
des alten Hauses ist der schmucke Innenhof. Er soll nicht den
Eindruck eines Restaurants vermitteln, der Gast fühlt sich
vielmehr fast wie auf einem gut erhaltenen georgischen Hofgut.
Traditionelle Architektur und die wesentlichen Teile der Küche
im Freien: Grillplatz, Wasserbrunnen, Bäckerei und Räucherhaus.
Es lohnt sich wirklich, vor dem Besuch des Restaurants oder gleich
nach der Bestellung dieser sehenswerten Freilichtküche einen
Besuch abzustatten.
Im traditionellen
Fladenbackofen wird jeden Abend Brot gebacken, dahinter befindet
sich der Grill, auf dem der Grillmeister und Küchenchef ein
wirklich exzellentes Schaschlick zubereitet. Zuschauen durchaus
erlaubt. Im kleinen Weidengeflechtanbau auf der rechten Seite
ist eine Räucherkammer, in der Speck und Würste im offenen
Rauch hängen. Das alles ist nicht nur folkloristische Show-Kulisse,
einige der Spezialitäten werden kurz geräuchert, bevor
sie auf den Grill kommen.
Im Eingangsbereich
des Hofes gibt es einen zweiten Grillplatz, dort werden in einem
Doppelgitterrost flachgedrückte Hähnchen über Holzkohle
gegrillt und daneben ist ein Grillplatz, an dem jeden Freitag
ein ganzer Ochse gegart wird.
Auch das Innere
des Restaurant-Saales ist stilgerecht dekoriert mit viel Geschmack
und Sinn. Der Saal fasst rund 100 Personen, ideal für Gesellschaften
und grössere Events. Bei normalen Restaurantgeschäft
ist Musik und Tanz angesagt. Wer`s ruhiger haben möchte,
kann sich in eines der neun Separees zurückziehen, im Sommer
wird auch auf der Terasse serviert.
Die Speisekarte
umfasst ausschliesslich traditionelle georgische Gerichte. Die
Preise entsprechen dem Ambiente: Suppen für 4 GEL, die meisten
Vorspeisen zwischen 2 und 5 GEL, Spezialitäten kosten etwas
mehr. Hauptgänge kosten zwischen 5 und 15 GEL, lediglich
für ein Lachssteak muss man 20 GEL berappen, während
die "Symphonie des Chefkochs Schakro Kawlaschwili" mit
25 GEL in der Speisekarte steht. Ab sofort gibt es auch eine Tagesspezialität.
Die Weinkarte ist exzellent, Weissweine kosten in der 0,75er Flasche
zwischen 7 und 15 GEL, Rotweine von 12 bis zu 40 GEL.
Das Alte Haus ist stark frequentiert, daher ist eine telefonische
Reservierung auf alle Fälle zu empfehlen.
Altes Haus
- Dsweli Sachli
Sanapirostrasse 3
Telefon: 923497
Fax: 982781
e-mail: dzvelisakhli@restaurant.ge
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