Zu den preiswertesten Adressen zählt das "TOKYO"
in der bekannten Tbilisser Kneipenstrasse Perowskaja (heute Akhvlediani)
sicher nicht. Aber das ist bei keinem japanischen Restaurant auf
der Welt der Fall. Wer richtig gut Sushi essen möchte, muss
sich dies etwas kosten lassen, auch in Tbilissi.
Dafür bietet das "TOKYO" denn auch original japanisches
Essen, von den rohen Fisch-Kreationen, Sushi genannt, über
Sashimi und Seetangrollen bis zu Suppen und Gegrilltem. Ein Teil
der verwendeten Rohstoffe muss wöchentlich aus Moskau eingeflogen
werden, ein Grund, für die etwas anderen Preise im "TOKYO".
Denn rohen Fisch bester Qualität gibt es nun einmal auf dem
georgischen Lebensmittelmarkt nicht.
Aus Moskau stammt auch der Chefkoch, Wassili Pewnew. Bevor er
in Moskauer Japan-Restaurants arbeitete, hat er sich fünf
Jahre lang in Tokio vor Ort in die japanische Kochkunst einweihen
lassen. Jetzt hat er sich für mindestens ein Jahr nach Georgien
verpflichtet, vielleicht werden es ein paar mehr. Auf alle Fälle
hat er sein georgisches Personal bereits so gut ausgebildet, dass
die Sushi im Restaurant vor den Augen der Gäste zubereitet
werden.
In Moskau sind auch die Investoren dieses pieckfeinen und edlen
Gourmetschuppens zu Hause. Es sind georgische Geschäftsleute,
die in der russischen Hauptstadt unter anderem im Gastronomiegeschäft
erfolgreich sind. Und das sind sie auch in Tbilissi. Zu ihrer
Gruppe, der GMC-Gruppe, gehören das beliebte Folklore-Restaurant
"Altes Haus" am Kura-Ufer, das Bowling-Center und das
russische Restaurant "Matrioschka". Es ist also georgisches
und Moskauer Geld, das in eine der erfolgreichsten Restaurant-Ketten
der georgischen Hauptstadt investiert wurde.
Sushi sind Reiskreationen mit Seetang und meist rohem Fisch.
Das "TOKYO" bietet ein gutes Dutzend Variationen zwischen
vier und acht GEL. Roher Fisch, erklärt die georgische Managerin
des Restaurants, sei sehr gesund und enthalte alle Vitamine unverfälscht.
Sashimi ähneln eher einenm Salat, auch aus Seetang, etwas
Grünzeug und rohem Fisch. In der reichhaltig bebilderten
Speisekarte des "TOKYO" sind zwölf solcher fantasievoll-appetitlicher
Kreationen aufgeführt, für die man zwischen 20 und 30
GEL aufbringen muss. Für die Seetangrollen mit Reis und Fisch
muss man pro Teller zwischen zehn und 18 GEL rechnen, allerdings
sind das dann auch sechs bis acht solcher köstlicher Rollen.
Weitere Vorspeisen liegen zwischen fünf und 20 GEL. Hauptspeisen
- meist Fisch oder Huhn gegrillt und gut gewürzt - liegen
bei 15 - 30 GEL. Also da kommt schon was zusammen, aber dafür
ist das alles auch wirklich vom feinsten, für nicht-georgisches
Essen derzeit sicher eine der wenigen Top-Adressen in Tbilissi.
An Getränken bietet das "TOKYO" neben dem üblichen
Sortiment noch japanischen Pflaumenwein "Sake", japanisches
Bier, sowie japanischen Tee oder gar argentinischen Mate. Das
Wein- und Spirituosen-Angebot entspricht dem Niveau, Flaschenweine
aus allen georgischen Provenienzien. Das Restaurant kann nicht
als übermässig gross bezeichnet werden, es hat nur etwas
mehr als 30 Sitzplätze. Daher wird telefonische Tischreservierung
empfohlen.
Restaurant "TOKYO"
Perowskaja - Akhvlediani
Tel: 995632
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