|  Wein-
und Gourmetreise Georgien
Georgien: Die Wiege des Weinbaus
Themen-Studienreise
1 Woche
Der georgische Weinbau sucht den Anschluss an die Weltspitze. Ein Anspruch,
den Georgier für selbstverständlich halten, streiten sie sich doch mit
den Griechen um die Ehre, wer denn im Altertum wem die Kunst, aus Trauben
ein edles Getränk zu keltern, beigebracht hat und somit von sich behaupten
kann, Wiege des Weinbaus zu sein. Das georgische Wort "Gvino" jedenfalls
deutet auf eine uralte Weinbautradition in Georgien hin und der georgische
Weinbau rühmt sich, unzählige endemische Traubensorten zu haben, die
man andernorts nicht kennt. Zumindest die beiden Hauptsorten Rktatziteli
(weiss) und Saperavi (rot) sind Insidern im Weinhandel mittlerweile bekannt.
Keine
Frage: In den letzten zehn Jahren hat der georgische Wein, zu Sowjetzeiten
eher ein Massenprodukt, einen beachtlichen qualitätsmäßigen Quantensprung
gemacht. Kenner rechnen damit, dass der georgische Wein schon in wenigen
Jahren den Anschluss an die Weltspitze gefunden haben wird. Höchste
Zeit also für Weinbauern und Weinliebhaber gleichermaßen, diesen Wein
und
seine Kultur in einer speziellen Studienreise kennen zu lernen.
Reiseverlauf:
1. Tag: Ankunft in Tbilissi.
Transfer zum
Hotel. Übernachtung in Tbilissi.
2. Tag: Altstadtrundgang durch Tbilissi
In unserem Altstadtrundgang
zeigen wir Ihnen ein paar verborgene Winkel der georgischen Altstadt.
Zum Mittagessen
servieren wir Ihnen eine rustikale georgische Spezialitäten: Chatschapuri,
ein warmes Käsebrot, und Chinkali, gefüllte Fleischtaschen. Am Nachmittag
fahren wir auf den Mtazminda, den heiligen Berg von Tbilissi und haben
dort eine herrliche Aussicht über die Stadt und das Kuratal. In einer
ersten Weinprobe stellen wir Ihnen die wichtigsten georgischen Rebsorten
vor. Gegen Abend schlendern wir den Rustawli-Prospekt entlang, die
Prachtstraße der georgischen Hauptstadt. Am Abend führt Sie der georgische
Tischführer,
der Tamada, im Restaurant Schala in die Tradition des georgischen Gastmahls,
der so genannten Supra, ein. Das Restaurant hat eine besondere Geschichte:
Im von deutschen Siedlern vor 150 Jahren gegründeten Dorf Asureti gibt
es eine alte deutsche Weinkellerei und eine einmalige Rotwein-Rebe,
die Schala-Traube. Diesen Wein und andere Spezialitäten aus Asureti stellen
wir Ihnen in einer Weinprobe vor. Übernachtung in Tbilissi.
3. Tag: Das Erbe von Henkells Sektkellerei in Georgien
Am Vormittag können Sie sich bei einem Gespräch mit Vertretern der Deutschen
Wirtschaftsvereinigung in Georgien aus erster Hand über die Situation
der deutsch-georgischen Wirtschafts-Kooperation, auch auf dem Gebiet
des Weinbaus und anderer Agrarzweige informieren. Zum Mittagessen probieren
Sie einen ausgezeichneten Stör-Schaschlik, selbstverständlich garniert
mit Vorspeisen und Salaten. Danach besuchen Sie die Sektfabrik Bagrationi,
deren vor mehr als 50 Jahren erstellter Verwaltungsbau dem Stammsitz
der deutschen Sektmarke Henkell nachempfunden wurde, selbstverständlich
mit einer Wein- und Sekt-Verkostung mit Abendessen. Übernachtung in
Tbilissi.
4.
Tag: Dionysos lädt ein
Am Vormittag besuchen Sie die alte Hauptstadt Georgiens Mzcheta (UNESCO-Weltkulturerbenliste)
mit Dschwari-Kirche, der Kathedrale Sweti-Zchoveli und Samtawro-Kloster.
Nach einem leichten Mittagessen besuchen wir das Weingut „Chateau Muchrani“
und verkosten dessen Weine. Das früher der georgischen Königsfamilie
gehörende Weingut wurde in den letzten Jahren zu einem modernen Weinbaubetrieb
umgebaut, der ausgefallene und erstklassige Weine produziert. Das zum
Gut gehörende Schloss soll samt Park, Reitanlage und Golfplatz in wenigen
Jahren zu einem kleinen Juwel im Kaukasus ausgebaut werden. Abendessen
im Weingut „Chateau Mukhrani“. In Mukkhrani besichtigen wir noch die
Ausgrabung eines vorchristlich römischen Dionysos-Tempels mit interessanten
Mosaiken. Ein Beweis dafür, dass die Weinbautradition hierzulande mehr
als zwei Jahrtausende alt ist. Übernachtung in Tbilissi
5. Tag: Marani – eine Jahrtausende alte Keller-Technologie
Auf unserer Reise ins ostgeorgische Weinbaugebiet Kachetien besuchen
Sie zunächst Signahi, ein wunderschönes Städtchen vor der Kulisse des
Großen Kaukasus. In Gurdshaani besichtigen Sie eine Weinfabrik, in
der die Jahrtausende alte Marani-Technologie zu sehen ist. Dabei werden
Tonkrüge in die Erde eingegraben, in denen der Wein ausgebaut und jahrelang
bei ausgeglichenen Temperaturen gelagert wird. Bei dem Kirchenensemble
Alt-Schuamta mit Kirchen aus dem 5. -8. Jh. bieten wir Ihnen ein üppiges
georgisches Picknick, bevor wir die moderne Weinproduktion des Telavi
Marani Weinkellers besichtigen. Der Weinkeller zählt zu den besten
Betrieben im Lande. Am Abend laden wir Sie zu einem kachetischen Weinabend
ein. Übernachtung in Telawi.
6. Tag: Der Keller von Tsinandali
Am Vormittag besuchen Sie die Kathedrale Alaverdi, danach die in einer
der schönsten Parkanlagen Georgiens gelegene berühmte Weinfabrik Zinandali
mit ihren sehenswerten Kellern samt Enothek. Am Nachmittag besichtigen
Sie das Weingut Kisischevi, das von dem deutschen Unternehmer Schuchmann
neu aufgebaut wurde. Es gilt neben „Chateau Mukhrani“ als eines der
besten Weingüter Georgiens und kann nach wenigen Jahren bereits eine
ganze Reihe internationaler Prämierungen vorweisen. Abendessen im Weingut
Schuchmann. Übernachtung in Telawi.
7. Tag: Besuch beim Privatwinzer
Neben den großen Weingütern haben sich in den vergangenen Jahren auch
vereinzelt kleine Familienbetriebe etabliert. In Kachetien besuchen
Sie im Dorf Kardenaki einen solchen Betrieb, der gerade im Aufbau ist.
Nach einem ländlichen Mittagessen fahren Sie zurück nach Tbilissi,
wo wir Ihnen in unserem eigenen Restaurant unser georgisches Gourmetmenu "Neue
georgische Küche" präsentieren, bei dem wir versuchen, die kulinarische
Tradition Georgiens mit moderner europäischer Küche zu verbinden. Lassen
Sie sich überraschen. Übernachtung in Tbilissi.
8. Tag: Rückflug
Transfer zum Flughafen Tbilissi
Unsere Leistungen:
- alle Transfers ab und bis Flughafen
- Unterbringung: DZ mit Vollpension in Tbilissi in einem landesüblichen ***-Hotel
(andere Hotelkategorie oder EZ gegen Aufpreis), im Land in landesüblichen guten
Hotels oder Privatpensionen
- alle Eintritte für Kirchen und Museen
- sechs Wein- oder Sekt-Verkostungen
- qualifizierte deutschsprachige Reiseleitung
- Touristenkarte Georgien
Beste Reisezeit: Mai bis Oktober
Preis pro Person:
€ 1.250,--
(Gruppengröße: 7 - 10 Personen)
Preise für weitere Gruppengrößen auf Anfrage.
Für Gruppenreisen-Muffel bieten wir diese Reise auch als individuelle Reise
ab einer Person mit dem kompletten Service-Paket.
Einzelzimmerzuschlag: € 100,--
Wir empfehlen den Abschluss eines RundumSorglos-Schutzes
(Reise-
Rücktritts-, Reiseabbruch-, Reisegepäck-
und Reisekrankenversicherung mit medizinischer Notfallhilfe und RundumSorglos-Service)
der ERV/Europäische Reiseversicherung AG.
Buchung per e-mail:
service@erkareisen.de
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