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Georgien: Die Wiege des Weinbaus
Themen-Studienreise
1 Woche

Der georgische Weinbau sucht den Anschluss an die Weltspitze. Ein Anspruch, den Georgier für selbstverständlich halten, streiten sie sich doch mit den Griechen um die Ehre, wer denn im Altertum wem die Kunst, aus Trauben ein edles Getränk zu keltern, beigebracht hat und somit von sich behaupten kann, Wiege des Weinbaus zu sein. Das georgische Wort "Gvino" jedenfalls deutet auf eine uralte Weinbautradition in Georgien hin und der georgische Weinbau rühmt sich, unzählige endemische Traubensorten zu haben, die man andernorts nicht kennt. Zumindest die beiden Hauptsorten Rktatziteli (weiss) und Saperavi (rot) sind Insidern im Weinhandel mittlerweile bekannt.

Keine Frage: In den letzten zehn Jahren hat der georgische Wein, zu Sowjetzeiten eher ein Massenprodukt, einen beachtlichen qualitätsmäßigen Quantensprung gemacht. Kenner rechnen damit, dass der georgische Wein schon in wenigen Jahren den Anschluss an die Weltspitze gefunden haben wird. Höchste Zeit also für Weinbauern und Weinliebhaber gleichermaßen, diesen Wein und seine Kultur in einer speziellen Studienreise kennen zu lernen.

Reiseverlauf:

1. Tag: Ankunft in Tbilissi.
Transfer zum Hotel. Übernachtung in Tbilissi.

2. Tag: Altstadtrundgang durch Tbilissi
In unserem Altstadtrundgang zeigen wir Ihnen ein paar verborgene Winkel der georgischen Altstadt. Zum Mittagessen servieren wir Ihnen eine rustikale georgische Spezialitäten: Chatschapuri, ein warmes Käsebrot, und Chinkali, gefüllte Fleischtaschen. Am Nachmittag fahren wir auf den Mtazminda, den heiligen Berg von Tbilissi und haben dort eine herrliche Aussicht über die Stadt und das Kuratal. In einer ersten Weinprobe stellen wir Ihnen die wichtigsten georgischen Rebsorten vor. Gegen Abend schlendern wir den Rustawli-Prospekt entlang, die Prachtstraße der georgischen Hauptstadt. Am Abend führt Sie der georgische Tischführer, der Tamada, im Restaurant Schala in die Tradition des georgischen Gastmahls, der so genannten Supra, ein. Das Restaurant hat eine besondere Geschichte: Im von deutschen Siedlern vor 150 Jahren gegründeten Dorf Asureti gibt es eine alte deutsche Weinkellerei und eine einmalige Rotwein-Rebe, die Schala-Traube. Diesen Wein und andere Spezialitäten aus Asureti stellen wir Ihnen in einer Weinprobe vor. Übernachtung in Tbilissi.

3. Tag: Das Erbe von Henkells Sektkellerei in Georgien
Am Vormittag können Sie sich bei einem Gespräch mit Vertretern der Deutschen Wirtschaftsvereinigung in Georgien aus erster Hand über die Situation der deutsch-georgischen Wirtschafts-Kooperation, auch auf dem Gebiet des Weinbaus und anderer Agrarzweige informieren. Zum Mittagessen probieren Sie einen ausgezeichneten Stör-Schaschlik, selbstverständlich garniert mit Vorspeisen und Salaten. Danach besuchen Sie die Sektfabrik Bagrationi, deren vor mehr als 50 Jahren erstellter Verwaltungsbau dem Stammsitz der deutschen Sektmarke Henkell nachempfunden wurde, selbstverständlich mit einer Wein- und Sekt-Verkostung mit Abendessen. Übernachtung in Tbilissi.

4. Tag: Dionysos lädt ein
Am Vormittag besuchen Sie die alte Hauptstadt Georgiens Mzcheta (UNESCO-Weltkulturerbenliste) mit Dschwari-Kirche, der Kathedrale Sweti-Zchoveli und Samtawro-Kloster. Nach einem leichten Mittagessen besuchen wir das Weingut „Chateau Muchrani“ und verkosten dessen Weine. Das früher der georgischen Königsfamilie gehörende Weingut wurde in den letzten Jahren zu einem modernen Weinbaubetrieb umgebaut, der ausgefallene und erstklassige Weine produziert. Das zum Gut gehörende Schloss soll samt Park, Reitanlage und Golfplatz in wenigen Jahren zu einem kleinen Juwel im Kaukasus ausgebaut werden. Abendessen im Weingut „Chateau Mukhrani“. In Mukkhrani besichtigen wir noch die Ausgrabung eines vorchristlich römischen Dionysos-Tempels mit interessanten Mosaiken. Ein Beweis dafür, dass die Weinbautradition hierzulande mehr als zwei Jahrtausende alt ist. Übernachtung in Tbilissi

5. Tag: Marani – eine Jahrtausende alte Keller-Technologie
Auf unserer Reise ins ostgeorgische Weinbaugebiet Kachetien besuchen Sie zunächst Signahi, ein wunderschönes Städtchen vor der Kulisse des Großen Kaukasus. In Gurdshaani besichtigen Sie eine Weinfabrik, in der die Jahrtausende alte Marani-Technologie zu sehen ist. Dabei werden Tonkrüge in die Erde eingegraben, in denen der Wein ausgebaut und jahrelang bei ausgeglichenen Temperaturen gelagert wird. Bei dem Kirchenensemble Alt-Schuamta mit Kirchen aus dem 5. -8. Jh. bieten wir Ihnen ein üppiges georgisches Picknick, bevor wir die moderne Weinproduktion des Telavi Marani Weinkellers besichtigen. Der Weinkeller zählt zu den besten Betrieben im Lande. Am Abend laden wir Sie zu einem kachetischen Weinabend ein. Übernachtung in Telawi.

6. Tag: Der Keller von Tsinandali
Am Vormittag besuchen Sie die Kathedrale Alaverdi, danach die in einer der schönsten Parkanlagen Georgiens gelegene berühmte Weinfabrik Zinandali mit ihren sehenswerten Kellern samt Enothek. Am Nachmittag besichtigen Sie das Weingut Kisischevi, das von dem deutschen Unternehmer Schuchmann neu aufgebaut wurde. Es gilt neben „Chateau Mukhrani“ als eines der besten Weingüter Georgiens und kann nach wenigen Jahren bereits eine ganze Reihe internationaler Prämierungen vorweisen. Abendessen im Weingut Schuchmann. Übernachtung in Telawi.

7. Tag: Besuch beim Privatwinzer
Neben den großen Weingütern haben sich in den vergangenen Jahren auch vereinzelt kleine Familienbetriebe etabliert. In Kachetien besuchen Sie im Dorf Kardenaki einen solchen Betrieb, der gerade im Aufbau ist. Nach einem ländlichen Mittagessen fahren Sie zurück nach Tbilissi, wo wir Ihnen in unserem eigenen Restaurant unser georgisches Gourmetmenu "Neue georgische Küche" präsentieren, bei dem wir versuchen, die kulinarische Tradition Georgiens mit moderner europäischer Küche zu verbinden. Lassen Sie sich überraschen. Übernachtung in Tbilissi.

8. Tag: Rückflug
Transfer zum Flughafen Tbilissi

Unsere Leistungen:
- alle Transfers ab und bis Flughafen
- Unterbringung: DZ mit Vollpension in Tbilissi in einem landesüblichen ***-Hotel (andere Hotelkategorie oder EZ gegen Aufpreis), im Land in landesüblichen guten Hotels oder Privatpensionen
- alle Eintritte für Kirchen und Museen
- sechs Wein- oder Sekt-Verkostungen
- qualifizierte deutschsprachige Reiseleitung
- Touristenkarte Georgien

Beste Reisezeit: Mai bis Oktober

Preis pro Person: € 1.250,--
(Gruppengröße: 7 - 10 Personen)
Preise für weitere Gruppengrößen auf Anfrage.
Für Gruppenreisen-Muffel bieten wir diese Reise auch als individuelle Reise ab einer Person mit dem kompletten Service-Paket.

Einzelzimmerzuschlag: € 100,--

Wir empfehlen den Abschluss eines RundumSorglos-Schutzes (Reise-
Rücktritts-, Reiseabbruch-, Reisegepäck- und Reisekrankenversicherung mit medizinischer Notfallhilfe und RundumSorglos-Service) der ERV/Europäische Reiseversicherung AG.

Buchung per e-mail:
service@erkareisen.de

 

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Anfrage + Buchung - service@erkareisen.de - Telefon-Hotline - 07681 - 4938780

 

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